Loading……

襄城首山彩虹路催生乡村美丽经济

【信息来源:【信息时间:2021-04-29 16:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在河南省襄城县首山,紧邻环山公路的北姚社区樱桃沟1100亩樱桃采摘园里到处弥漫着樱桃的香甜,一辆辆过往的车辆络绎不绝,慕名而来的游客挎着篮子,从翠绿间摘下晶莹剔透的“玛瑙”果实,被樱桃映红的山村和道路,构勒出了一副迷人的山村风景,形成了一道美丽经济线。 

近年来,襄城县交通运输局积极助力“乡村振兴战略”实施,在强力推进“四好农村路”建设基础上,着力拓展农村公路服务功能,于2014年建设了一条集生态、旅游、康养、人文等多种功能为一体的首山彩虹路,打造了一条“赏首山美景,展现代农业”美丽乡村精品线,将观光农业、生态休闲、劳作体验集于一体,促进农业产业、自然生态、文化旅游、城乡布局等融合发展,串联起公路沿线优质资源,融合乡村旅游、文化休闲、养生度假等旅游产品开发,催生出“首山”旅游品牌。

栽下梧桐树,引得凤凰来。依托首山环山彩虹公路,襄城县已连续举办了四届“首山油菜花旅游文化节”、“樱花节”和樱桃节,还推出了首山马拉松比赛、风筝大赛、花仙子比赛等一系列文化旅游活动,吸引了众多户外运动爱好者和游客参与,游客驾车、骑行在首山彩虹路上,既能饱览优美的自然风光,又能领略人文风韵,与自然田园风景零距离接触,全面带动了襄城生态旅游,同时加速了沿线产业的对接和融合,促进资金、人才、技术、信息等生产要素在区域间快速流动,为周边乡镇带来了新的商机,承载起襄城县乡村振兴的美好未来。

自首山彩虹路建成开通以来,首山年接待游客达60.6万人次,旅游扶贫商品年展销售达100余万元,周边村的群众小吃摊位超过100家,平均每个摊位日收入约1500元。 

如今,首山彩虹路已经成为“襄城名牌”、“网红道路”,不仅持续提升了襄城对外影响力和知名度,也为襄城乡村振兴战略、发展美丽乡村经济增添了源源不断的新动能。