Loading……

县卫健委做好“五一”假期疫情防控 常态化工作

【信息来源:【信息时间:2021-04-28 09:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“五一”假期临近,随着国内疫情形势日渐好转,群众防控意识有所淡化。为保持来之不易的防控形势,切实守卫人民群众生命安全,县卫健委认真贯彻落实党中央、国务院和省市县委各项决策部署,毫不放松抓好各项疫情防控工作。

一是强化应急储备。组织做好人员队伍、检测能力、防控物资、隔离场所等各项应对准备,确保做到“宁可备而不用,不可用而无备”。二是强化院感防控。卫健委主要领导和医院党政负责同志亲自抓、完善防控机制、专人专班负责、定期开展检查。对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理要求。建立人员、设备支援机制。制定医院疫情防控期间住院告知书,"要求所有住院患者及一陪护入院前需查核酸,一患一陪护,免探视"。制定门诊平诊患者住院流程和门诊急诊重症患者住院流程。要求凭核酸检测阴性证明和身份证方可办理住院手续。急危重症患者由急诊科医务人员协助办理住院手续、核算采样后,可暂住相关病区的缓冲病房,等核酸结果出来显示阴性后转至普通病房。三是强化疫苗接种。在前期疫苗接种的基础上,召开新冠疫苗接种推进会,与乡镇政府和有关单位对接形成工作合力,尽快做到应接尽接。同时,充分调动全县医疗资源,通过增设接种台位,调配接种人员,增加服务频次、延伸服务终端和延长服务时间等措施,统筹谋划全县新冠疫苗免费接种工作。四是强化值班制度。假期期间,全县卫健系统“马不解鞍 身不卸甲”,认真做好突发公共卫生事件的应急救护预案,严格执行24小时领导带班及值班制度,不值班人员手机保持24小时开机,要求所有干部节日期间保持通讯畅通,以便及时应对可能发生的重大突发性公共卫生事件。