Loading……

县委书记孙毅实地调研种植专业合作社发展情况

【信息来源:【信息时间:2021-06-10 09:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月8日下午,县委书记孙毅深入库庄镇实地调研种植专业合作社发展情况,分析研判路径模式,助推乡村振兴。县扶贫办、农业农村局有关负责同志陪同调研。

库庄镇水坑陈社区的春秋种植专业合作社,以农业种植专业化、集约化、现代化为路径,建成了以优质粮为基础、经济作物为支撑、休闲果园及绿色、有机作物为辅的产业体系,流转、加盟土地2000余亩,安置周边60多名村民就业,为当地经济发展注入新活力。孙毅详细询问了合作社的业务范围、经营模式、产业链条等情况,并对合作社成员提出的问题给予现场分析研判指导。孙毅强调,要重点理清合作社的产业链条,继续在产、供、销一体化上持续发力,提高粮食产业化程度,不断提高合作社的市场竞争力;要采取精细化管理,精准划分劳动力与产业布局,为村民提供更多的就业岗位,切实增加农民收入;相关单位要积极发挥部门职能,加强与合作社的沟通对接,协调解决好合作社遇到的重点难点问题。

在库庄镇李吾庄村金鼎种植专业合作社,孙毅与合作社负责人深入交谈,对合作社的产业模式、种植作物、土地面积等情况进行了详细了解。孙毅指出,要加强种植专业合作社的规范化建设和管理,通过借鉴烟台地区的先进经验,对我县合作社进行有益探索,出台相关政策措施助推合作社定准模式、升级转型、突破瓶颈;要坚持试点先行,通过打造一批产业特色明显、发展潜力强的典型合作社,充分发挥示范引领、带动辐射作用,促进其他合作社共同发展;要着力在特色产业发展、产品品牌打造、培育市场主体上狠下功夫,积极拓宽销售渠道,延伸产业链条,合理配置资源,创新发展模式,带动农村产业发展壮大,全力助推乡村振兴。